Какие продукты повышают иммунитет у людей после 50

Чтобы всегда быть здоровым и бодрым, полным энергии человеком недостаточно одной лишь зарядки по утрам, хорошего сна и положительного настроя – очень важно еще и правильно питаться и знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых!

Многие продукты питания способны в той или иной мере влиять на иммунитет. Хроническая усталость, сонливость, ломота в мышцах и суставах, частые головные боли… Знакомо? Это верные признаки снижения иммунитета. И это только начало, а вот дальше уже пойдут нескончаемые болячки, которым не будет конца-края.

Чтобы этого не произошло, безусловно, следует исправно вести здоровый образ жизни: делать хоть какие-то физические упражнения и чаще бывать на свежем воздухе. Но, прежде всего, обратите внимание на свой рацион.

Итак, какие продукты повышают иммунитет у взрослых?

1. Чеснок

Это настоящий концентрат здоровья. Он относится к так называемым пробиотикам. Употребление чеснока в пищу приводит к увеличению роста полезных бактерий в организме, что неплохо стимулирует иммунитет.

Он защищает от различного рода инфекций и вирусов, помогает бороться с ними. Кроме того, чеснок чистит печень и помогает лучше справляться со стрессом. Предпочтительней всего употреблять в свежем виде.

Чеснок для иммунитета

2. Имбирь

Целебные свойства имбиря открыли многие века назад. Недаром же его использовали древние китайские воины для заживления ран и скорейшего восстановления сил. Корень имбиря содержит в себе бесчисленное множество самых разных витаминов, минеральных веществ и эфирных масел.

Имбирь не только стимулирует иммунитет, но и улучшает пищеварительную функцию и повышает аппетит. Можно добавлять в чай или использовать в виде приправ для различных блюд.

3. Мёд

Мед бывает разных сортов, но он всегда очень полезен. При простуде он помогает быстрее поправиться, а ежедневное употребление по ложечке этой сладости – прекрасная профилактика различных вирусных заболеваний. Мед обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Мёд для иммунитета после 50

4. Лимон

Лимон относится к наиболее эффективным и доступным продуктам, которые повышают иммунитет у взрослых. Он отличается высоким содержанием витамина C, который, однако, содержится только в свежих плодах.

Лимон не следует подвергать термической обработке, и не допускайте длительного контакта с воздухом – в противном случае, витамин C разрушается. Долька лимона в день обеспечит вас порцией витаминов для поддержания иммунитета.

5. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты также стимулируют иммунитет. Так, всего 150 грамм йогурта или кефира с бифидобактериями в день снижает риск простудных заболеваний и возникновения проблем с кожей.

Кисломолочка – настоящий кладезь кальция и витамина D, препятствующего распространению вирусов. А пробиотики помогут организму в борьбе с инфекцией.

Кисломолочные продукты для иммунитета

6. Морковь

Морковь считается достаточно сильным противоинфекционным средством. Для максимального эффекта следует употреблять в сыром виде. Хотя даже в вареном или жареном виде она будет полезна для иммунитета.

Помогает восстановить и укрепить иммунную систему после болезни. Регулярное употребление моркови способствует очищению крови, а также выведению токсинов и шлаков из организма. Рекомендуется при авитаминозе. Также это природный антиоксидант.

7. Морская рыба

В морской рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3, аминокислоты, белок и цинк, принимающий участие в строении иммунных клеток. Также это богатый источник витаминов A, B и E. Предпочтительней будет жирная рыба – лосось или форель.

Морская рыба для иммунитета

8. Орехи и семечки

Эти продукты – богатейший источник жирных и аминокислот, которые играют отнюдь не последнюю роль в функционировании иммунной системы. К примеру, в орехах в больших количествах содержится витамин E, способный предотвратить насморк и многие другие инфекции верхних дыхательных путей.

9. Свекла

Свекла наилучшим образом влияет на работу нервной системы, улучшает аппетит и обладает противовоспалительным действием. Это прекрасное средство для профилактики анемии. Этот овощ можно есть во время любых болезней: она хорошо усваивается и не вызывает чувства дискомфорта при глотании.

10. Индейка

Индейка – очень полезный диетический продукт, богатый цинком, магнием, железом, белком и витаминами группы B. Повышает защитные силы организма.

Собираясь в магазин за продуктами, всегда вспоминайте, какие продукты повышают иммунитет у взрослых. Их огромное множество. И вышеперечисленные – лишь малая их часть.

Если вы хотите повысить свой иммунитет, защитить себя от множества болезней, употребляйте эти продукты как можно чаще. Введите их в свой ежедневный рацион и скоро вы забудете о простуде и вирусах.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Морская рыба для иммунитета

Яндекс.Метрика