Пожилые и яркие. Уличный стиль Игоря Гаваря

Игорь Гавар

«Зачем ты фотографируешь старость?» – такой вопрос часто задают фотографу из Омска Игорю Гавару.

Он сделал своей профессией фотографию людей «высокого возраста» и уверен, что в старости есть своя эстетика. Его мечта – объехать с камерой всю страну и составить «путеводитель» по русским бабушкам. Шесть лет существования фотопроекта Игоря Гавара под названием «Олдушка» – это 10 городов и более 1000 героев, самому старшему из которых 97 лет. Какими проблемами живёт «невидимое» поколение и существует ли красота возраста?

Игорь Гавар окончил Омский государственный институт сервиса по специальности «Дизайн среды» (проектировщик интерьеров), фотографировал людей на улицах Омска.  Затем появилась идея сделать блог про уличную моду Омска, снимать необычно одетых людей всех возрастов. Это такая терапия – выхватывание красоты из толпы.

Идея оказалась очень интересной и со временем трансформировалась в проект «Олдушка». 

 После первых выставок молодого фотографа фактически обвинили в том, что он издевается над пенсионерами,  высмеивает их, говорит про нищету в контексте уличной моды. 

 

«С фотографической точки зрения красота возраста интереснее красоты молодости. Через пожилых людей проходит время, и то, как оно отражается на них, – вот что меня заинтересовало. Изначально главный акцент блога – уличная мода, стиль людей «высокого» возраста. Но в какой-то момент я понял, что пенсионеры – это та категория людей, где невозможно опустить тему социальной составляющей.»   @ Игорь Гавар

Олдушка

Игорь решил, что лучший выход из этой ситуации – если герои проекта сами заговорят о себе. С тех пор помимо фотографий он начал выкладывать интервью и цитаты тех, кто попадал в объектив камеры.

Пожилые и красивые

 

«Все мои герои – яркие, живые люди. Например, Ирина Андреевна, которая стала лицом проекта, обладает очень хорошим качеством – жаждой авантюризма, что мне тоже близко. Жажда приключений – это такой признак жизни»

Жажда авантюризма - жажда жизни

Кстати, проект помог Ирине Андреевне стать безусловно счастливой. Бывшая стюардесса жила в маленькой квартирке вместе с приёмными детьми. Дом часто сотрясали скандалы. Женщина долго копила на отдельное жильё. К тому моменту, когда Игорь Гавар узнал о плачевной ситуации, Ирина Андреевна накопила около 900 тысяч, Не хватало 120 тысяч. Фотограф бросил клич в социальных сетях и за 2 недели неравнодушные люди собрали 200 тысяч!!!

Ирине Андреевне хватило не только на новый дом, но и на мебель!

Ирина Андреевна

История Ирины Андреевны убедила Игоря — блогу «Олдушки» доверяют. Он решил выйти из сети в реальную жизнь. Так у «Олдушек» появилось второе направление — модельное агентство для пенсионеров.

Сейчас в агентстве 10 моделей, всех Игорь повстречал на улицах

«Проблема в том, что возраст старости рассматривают с позиции негатива. Позитива же нет вообще! Никакого! Получается, что в наше с вами поколение закладывается программа о том, что мы состаримся таким же образом. Но ведь мы можем состариться по-другому. Выбор за человеком»    @Игорь Гавар

 
Олдушка
 
Многие люди не верят, что бабушки на улицах на самом деле так одеваются и считают, что это Игорь специально их переодевает. Но это не так! 

Несмотря на мизерные пенсии, вся одежда личная. Многие вещи эти яркие люди годами хранят, берегут,  штопают.

«На моду они вряд ли обращают внимание. То, что они умеют интересно сочетать вещи, практически не осознают. Говорят, что надели на себя первое, что попалось под руку. Некоторые бабушки ориентируются на стиль тех годов, когда она были молодыми. Это для них и осталось эталоном.

Некоторые обращают внимание на то, как одевается молодёжь, ориентируются на них. Пожилых людей можно рассматривать в контексте уличной моды, но не моды в целом. Чтобы быть в контексте моды, её нужно потреблять. Но люди старшего поколения отрезаны от этого, часто по финансовым причинам. Например, журналы мод они не покупают потому, что им это не по карману. Хотя, конечно, есть те бабушки, которые без проблем их могут купить, но у них есть привычка экономить.

У одной моей героини пенсия – больше 20 тысяч рублей, что для Омска вполне нормально Я у неё спрашиваю: «Ну почему вы экономите? Почему покупаете самую дешёвую сметану?». Она говорит, что это привычка послевоенного времени, когда люди экономили абсолютно на всём. И она не понимает, зачем тратить больше, если можно потратить меньше. Воспитание тоже важную роль играет»

 


 

Почему всё-таки в России нет эстетики старения?

Игорь Гавар — «Потому что в коллективном бессознательном русского человека есть стереотип о том, что старость – это нечто, окутанное негативом. И на противоположной чаше весов ничего нет. Неужели это на самом деле так? Неужели, когда я выйду на пенсию, эта негативная программа затронет и меня? Но, глядя на стариков, которых я фотографирую, я стал понимать, что в этой несовершенной пенсионной системе люди всё равно могут развиваться. Человек ведь сам себя стимулирует к развитию. Секрет долголетия очень простой – личностное развитие. Независимо от того, в каких рамках ты существуешь.

Эстетики старения в России нет. Именно эту эстетику я и пытаюсь найти и продемонстрировать в этом проекте. Внедрить «невидимое поколение» в СМИ и медиаресурсы. Потому что в них это поколение не представлено. В конце прошлого года мы с московским журналом сделали рубрику «Мода» и отсняли мех на дамах в возрасте. И это первая в России модная съёмка, в которой приняли участие дамы «65+» – немедийные лица. На днях одна известная фирма по производству музыкальных инструментов сделала рекламный ролик, в который я привлёк двух красивых людей в возрасте. Одного дедушку отправил на телеканал «2х2». Мне нравится, что появился спрос. Может, это и громко звучит… Но если есть предложения, значит, есть и спрос.»

 

Олдушка вскрывает социальные проблемы

Пожилые люди жалуются на ненужность, одиночество. Слава Богу, если кто-то занят какой-то деятельностью, – они и живут дольше. А вот что делать тем, кто не может жить активной жизнью по веским причинам? Ответа на этот вопрос я не знаю. Опять же, повторюсь, в отношении к пожилым людям работает та самая негативная программа старения.

В обществе существует страх перед старостью, который превращается в попытку изолировать себя от пожилых людей. Проблема сегрегации по возрастному признаку. Общество сейчас находится на такой стадии, когда нужно придумывать что-то, что могло бы сократить пропасть между поколениями, между старыми и молодыми.

Поколения должны общаться между собой, только так можно искоренить изоляцию. Причём придумывать что-либо нужно на государственном уровне: программы досуга и так далее. Да, в стране есть Дома культуры, танцплощадки, но всё как-то местечково.

Советы старикам в России от Игоря Гавара

Многие из них сами себя настраивают на то, что всё плохо и жизнь не удалась.

  • – Ключ от счастья лежит во внешней деятельности. То есть жизни вовне.
  • Нельзя уходить в себя. Главное – общение.

Пару людей у меня получилось вывести из этого состояния. Хотя одна женщина как-то сказала мне, что с годами стала более уверенной. Возраст освобождает от многого – дети выросли, за них можно не переживать. Тебя ниоткуда не уволят, если ты будешь активно отстаивать свои права.

Другой дедушка сказал хорошую фразу о том, что люди были бы счастливее, если бы выбросили телевизоры. В этом случае им пришлось бы придумывать для себя досуг.

Один мой герой сказал, что морщины – отражение наших самых частых эмоций, которые мы испытываем в течение жизни. Поэтому больше улыбайтесь – красивее будете в старости. Молодость – гладкая, ровная. По ней не сразу скажешь, какой человек на самом деле. В старости всё намного понятнее.

Кто ты написано на твоём лице.

Кто ты написано на твоём лице

 По материалам «Аргументы и факты»

Яндекс.Метрика